Можно ли починить?

Обовсём и ни о чем, просто треплемся...

Moderator: HardWareMan

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Можно ли починить?

Postby SavitarSvit » Thu Jan 24, 2013 6:07 pm

Есть оригинальный картридж NTSC -J. Не работает. Тупо темный экран, биос приставки не запускается. Точно не запускается не по вине приставки или окисленных контактов.
Все что я как не электронщик мог сделать сделал (Заменил конденсатор, пропаял контакты и прозвонил от контактов до ног микросхемы, вроде все норм.)
Может кто в теме, можно ли починить и возможен ли такой вариант, что полетела большая микросхема? В этом случае я так понимаю ремонту не подлежит?
Image
Image
Image

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 316
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Thu Jan 24, 2013 6:10 pm

Считать дампером. Если считается битой - выкинуть, ибо MASK-ROM. А платку можно использовать как донора.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Thu Jan 24, 2013 8:43 pm

Считать дампером. Если считается битой - выкинуть, ибо MASK-ROM. А платку можно использовать как донора.
Спасибо, тут еще следом вопрос назрел. Есть Сега старая. Подключаю ее через AV кабель, включаю питание и изображение секунды 2-3 плывет, а потом нормализуется и дальше никаких огрехов во время игры нету. Подключаю ее через антену, включаю питание и картинка сразу нормальная.
В чем косяк? Я так понимаю какая то деталь "фальшивит". Что то типо строчной развертки? Конденсатор?

admin
Site Admin
Posts: 774
Joined: Tue Nov 23, 2010 5:55 pm
Location: Novosibirsk
Contact:

Postby admin » Fri Jan 25, 2013 9:40 am

Считать дампером. Если считается битой - выкинуть, ибо MASK-ROM. А платку можно использовать как донора.
Спасибо, тут еще следом вопрос назрел. Есть Сега старая. Подключаю ее через AV кабель, включаю питание и изображение секунды 2-3 плывет, а потом нормализуется и дальше никаких огрехов во время игры нету. Подключаю ее через антену, включаю питание и картинка сразу нормальная.
В чем косяк? Я так понимаю какая то деталь "фальшивит". Что то типо строчной развертки? Конденсатор?
Ну давай хоть по фотографии полечим... а то без входных данных совсем никак...

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 316
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Fri Jan 25, 2013 9:43 am

Лучше все же видео, причем с телика на камеру. В динамике такое смотреть надо.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Fri Jan 25, 2013 1:08 pm

Проблема разрешилась сама собой. Причина оказалась в NG джойстике (по форме сонькин), именно с ним при AV подключении приставки, в момент включения питания изображение плывет 2-3 секунды. А выяснилось это, когда я вставил этот джой для полной проверки в оригинальную приставку с оригинальным блоком питания, и каково мое было удивление когда изображение тоже поплыло! Вот он подлец.

admin
Site Admin
Posts: 774
Joined: Tue Nov 23, 2010 5:55 pm
Location: Novosibirsk
Contact:

Postby admin » Fri Jan 25, 2013 1:27 pm

Проблема разрешилась сама собой. Причина оказалась в NG джойстике (по форме сонькин), именно с ним при AV подключении приставки, в момент включения питания изображение плывет 2-3 секунды. А выяснилось это, когда я вставил этот джой для полной проверки в оригинальную приставку с оригинальным блоком питания, и каково мое было удивление когда изображение тоже поплыло! Вот он подлец.
Именно поэтому имею желание делать свои джои, с начинкой то вроде проблем нет, а вот с корпусами...

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 316
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Fri Jan 25, 2013 1:38 pm

Если плату подогнать по стандарт, то можно заменять капельную на свою, с блекджеком и шлюхами.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Fri Jan 25, 2013 2:18 pm

Проблема разрешилась сама собой. Причина оказалась в NG джойстике (по форме сонькин), именно с ним при AV подключении приставки, в момент включения питания изображение плывет 2-3 секунды. А выяснилось это, когда я вставил этот джой для полной проверки в оригинальную приставку с оригинальным блоком питания, и каково мое было удивление когда изображение тоже поплыло! Вот он подлец.
Именно поэтому имею желание делать свои джои, с начинкой то вроде проблем нет, а вот с корпусами...
Под корпусом подразумевается собственно сам корпус платиковый и кнопки? Резинки не в счет?

admin
Site Admin
Posts: 774
Joined: Tue Nov 23, 2010 5:55 pm
Location: Novosibirsk
Contact:

Postby admin » Fri Jan 25, 2013 3:23 pm

Проблема разрешилась сама собой. Причина оказалась в NG джойстике (по форме сонькин), именно с ним при AV подключении приставки, в момент включения питания изображение плывет 2-3 секунды. А выяснилось это, когда я вставил этот джой для полной проверки в оригинальную приставку с оригинальным блоком питания, и каково мое было удивление когда изображение тоже поплыло! Вот он подлец.
Именно поэтому имею желание делать свои джои, с начинкой то вроде проблем нет, а вот с корпусами...
Под корпусом подразумевается собственно сам корпус платиковый и кнопки? Резинки не в счет?
Всё целиком, включая кабель. Ибо их конечно можно купить, но качество - хлам.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Sat Jul 20, 2013 2:50 pm

Помогите советом, может у кого был опыт устранения подобной поломки.
Есть старый очень хороший клон сеги, при включении любой игры выдает битую картинку в кодировке. Звук идет вроде нормальный. Думаю что сгорела какая то микросхема, на ощупь греется больше всех Zilog Z8400APS Z80 CPU 8618. Возможно ли в ней дело? Какую функцию она выполняет?
Фото платы: http://imageshack.com/scaled/large/11/krdz.jpg

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 316
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Sat Jul 20, 2013 8:24 pm

В подозрениях 8290 и оба чипа VRAM под ним.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 350
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Sat Jul 20, 2013 9:32 pm

В подозрениях 8290 и оба чипа VRAM под ним.
Мде, 8290 заменить я не смогу, скилла не хватит. По ломаной картинке видно, что как будто не отображаются некоторые элементы графики (надписи, логотип сега), а то что отображается все в кодировке.
Тогда вопрос еще, если сгорают стабилизаторы в сеге, что сразу горит за ними?

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 316
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Sat Jul 20, 2013 11:18 pm

Все, что успеет.

admin
Site Admin
Posts: 774
Joined: Tue Nov 23, 2010 5:55 pm
Location: Novosibirsk
Contact:

Postby admin » Wed Jul 24, 2013 2:13 am

Помогите советом, может у кого был опыт устранения подобной поломки.
Есть старый очень хороший клон сеги, при включении любой игры выдает битую картинку в кодировке. Звук идет вроде нормальный. Думаю что сгорела какая то микросхема, на ощупь греется больше всех Zilog Z8400APS Z80 CPU 8618. Возможно ли в ней дело? Какую функцию она выполняет?
Фото платы: http://imageshack.com/scaled/large/11/krdz.jpg
У меня горела оперативка Z80, причем если я правильно помню, там ставят 32k а Z80 пользует тока 8. так что можно переинуть эту оперативку, бери любую срамку в схожем корпусе.

Твоя картинка не открывается, но я говорю про IC5 на вот этой картинке:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... D2mobo.jpg