Можно ли починить?

Обовсём и ни о чем, просто треплемся...

Moderator: HardWareMan

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 318
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Wed Jul 24, 2013 6:16 pm

У меня горела оперативка Z80, причем если я правильно помню, там ставят 32k а Z80 пользует тока 8. так что можно переинуть эту оперативку, бери любую срамку в схожем корпусе.
Там ставят 2 штуки 62х256 для M68K (2x 32КБ) и 62х64 для Z80 (8КБ). Тупая замена на 32К не проканает - первый вывод у нее подключен к логике выбора, нужно его либо заземлить, либо заплюсовать, как сделан 26й.

PS, я ставил 32К и подключал старший адрес, получая 16КБ в адресном. Никакого эффекта на титлах не дало, но для разработок может быть полезным.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 361
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Wed Jul 24, 2013 9:44 pm

Что с фотохостингом творится, вот перезалил фото платы: http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/121 ... 7319d_orig
У тебя были схожие симптомы: какая то часть графики не отображается, а те элементы которые отображаются идут в кодировке?
Михаил не совсем понял про IC5, так что можно заменить у меня? Греется больше всех Zilog Z8400APS Z80 CPU 8618

admin
Site Admin
Posts: 814
Joined: Tue Nov 23, 2010 5:55 pm
Location: Novosibirsk
Contact:

Postby admin » Thu Jul 25, 2013 1:26 pm

У меня горела оперативка Z80, причем если я правильно помню, там ставят 32k а Z80 пользует тока 8. так что можно переинуть эту оперативку, бери любую срамку в схожем корпусе.
Там ставят 2 штуки 62х256 для M68K (2x 32КБ) и 62х64 для Z80 (8КБ). Тупая замена на 32К не проканает - первый вывод у нее подключен к логике выбора, нужно его либо заземлить, либо заплюсовать, как сделан 26й.

PS, я ставил 32К и подключал старший адрес, получая 16КБ в адресном. Никакого эффекта на титлах не дало, но для разработок может быть полезным.
Это, я про что, у меня на оригинальном генезисе старшие адреса заземлены, прям на плате и стояла именно 6264, но у меня разумеется такой небыло, я эту скинул 6264 и напаял 62256 увидев что старшие на земле, может вспомнишь мы как то как раз обсуждали эту странность.
Что с фотохостингом творится, вот перезалил фото платы: http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/121 ... 7319d_orig
У тебя были схожие симптомы: какая то часть графики не отображается, а те элементы которые отображаются идут в кодировке?
Михаил не совсем понял про IC5, так что можно заменить у меня? Греется больше всех Zilog Z8400APS Z80 CPU 8618
Над зилогом судя по твоей картинке, замени её на 6264 или 62128 или на 62256 (например CY62256), 6264 щаз дорогущие шо жесть, точнее смотри, просто её скинь для начала и включи консольку, проверь на "нагреваемость". Вот у мя прям такие жа симптомы были.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 361
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Fri Jul 26, 2013 6:40 pm

admin, а после того как микруху отпаяю, на нагреваемость смотреть что?
Поставить можно такую? http://img-fotki.yandex.ru/get/9364/121 ... a4b0a_orig Это с карика Fifa 97 :D
Видео того как работает сега http://youtu.be/EhQ28sUTl7A

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 318
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Fri Jul 26, 2013 9:06 pm

Еще раз для непонятливых: смотреть надо на VDP и его память. Нагрев в данном случае не показатель, ибо звук есть (некоторые экземпляры Z80 как раз грелись).

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 361
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Fri Jul 26, 2013 9:48 pm

Еще раз для непонятливых: смотреть надо на VDP и его память. Нагрев в данном случае не показатель, ибо звук есть (некоторые экземпляры Z80 как раз грелись).
Я не электронщик и с устройством сег не знаком "VDP" мне ниочем не говорит.

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 318
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Sat Jul 27, 2013 1:11 am

Еще раз для непонятливых: смотреть надо на VDP и его память. Нагрев в данном случае не показатель, ибо звук есть (некоторые экземпляры Z80 как раз грелись).
Я не электронщик и с устройством сег не знаком "VDP" мне ниочем не говорит.
В подозрениях 8290 и оба чипа VRAM под ним.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 361
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Sat Jul 27, 2013 1:47 am

Еще раз для непонятливых: смотреть надо на VDP и его память. Нагрев в данном случае не показатель, ибо звук есть (некоторые экземпляры Z80 как раз грелись).
Я не электронщик и с устройством сег не знаком "VDP" мне ниочем не говорит.
В подозрениях 8290 и оба чипа VRAM под ним.
Ты говоришь одно, admin другое.
Над зилогом судя по твоей картинке, замени её на 6264 или 62128 или на 62256 (например CY62256), 6264 щаз дорогущие шо жесть, точнее смотри, просто её скинь для начала и включи консольку, проверь на "нагреваемость". Вот у мя прям такие жа симптомы были.
Вы придите к общему знаменателю. :)
Если найду на замену оба чипа VRAM, то попробую поменять.

SavitarSvit
Полезный чел
Posts: 361
Joined: Mon Dec 17, 2012 10:22 pm

Postby SavitarSvit » Thu Aug 01, 2013 12:32 am

Поменял обе микрухи VRAM, картинка осталась битой, но некоторые элементы добавились и на глаз картинка стала более сложная чтоли.
Теперь в планах менять PCS 8290, микросхемы с какими маркировками можно ставить на ее место? У меня в качестве мяса есть микросхема внешне такая же только с маркировкой : TA-06WA 9742, она пойдет?

User avatar
HardWareMan
Гуру, Super DONATE +15000
Гуру, Super DONATE +15000
Posts: 318
Joined: Sun Dec 19, 2010 11:12 pm

Postby HardWareMan » Thu Aug 01, 2013 2:54 am

По идее да.