Влияние мода на консоль проверить несложно.TimelySpec, добрый день! Спасибо за развернутый ответ. Полностью с вами согласен по поводу того, что все китайские поделки - это лотерея, и что невозможно сделать устройство, которое будет работать идеально с ними со всеми. Я уже на личном опыте убедился, что две консоли с двумя разными ревизиями плат, разными наборами CPU и PPU и, наконец, разными RGB-модами ведут себя совершенно по-разному. Это касается даже не только звука, но и самого изображения. К примеру, клон NES RGB 2.0 отлично работает с OSSC в режиме X5, но присутствуют небольшие джейлбары на экране. И иногда мерцают ("искрят") белые пиксели - об этом тоже есть видео в интернете. А вот на LAVA 2.0 вверху экрана изображение гнется дугой и дребезжит, телевизор постоянно теряет синхронизацию и экран гаснет на режимах Х4 и Х5, но работает стабильно на Х3 - в прошивке пока отсутствует функция anti-jitter. Зато вот джейлбаров нет совсем. Короче, полный рандом.
Моей основной целью было удостовериться, что продавец отправил мне полностью исправную консоль. Считаю, что она достигнута, раз на многооигровках все работает хорошо. Теперь я, по крайней мере, понимаю, что лично от меня ничего не зависит и что перепайкой конденсаторов пока можно не заниматься.
А второй целью было подсветить проблему, т.к. во всем рунете я нашел только один форум, где в принципе упоминалось использование FamINVITE вместе к консолью, у которой установлен LAVA мод. Слишком уже непопулярное сочетание, видимо. Чаще используют клоны картриджей от Крикза, а там таких проблем со звуком, как у меня, вроде нет. Да и сам разработчик LAVA такой использует, и проверяет работу мода именно на нем. Так что удивляться нечему. Кстати, мой собеседник на том форуме тоже частично подтвердил наличие проблемы, правда на версии мода 1.2 и обычном Famicom и только в игре Road Fighter. В TMNT3 у него все ОК.
- Разбираем консоль.
- Вынимаем из сокета мод и PPU из него.
- Устанавливаем PPU в сокет на консоли.
Включаем, слушаем.
Перед этими манипуляциями загружаем необходимую игру в картридж, на консоли не будет, скорее всего, изображения, так как видеотракт отключен будет, а может и не отключен, смотря кто ставил мод.